Оливковое масло, польза и вред
Оливковое масло добывают из плодов оливы европейской. Его цвет обычно бывает от буро-желтого до зелено-желтого. Производится оно чаще всего в Греции, Испании и Италии, а именно в тех странах, где является национальным продуктом.
Оливковое масло уже давно в рейтинге популярности занимает одно из первых мест. Все потому, что многим известно о его неоценимой пользе для человеческого организма. В древние времена оливковое масло и оливы были разменной монетой, так как стоили они достаточно дорого.
Лучшее оливковое масло – это нерафинированное масло экстра-класса. На этикетке должно быть указано extra virgin и кислотность не должна превышать 0,8%. Масло холодного отжима extra virgin является маслом высокого класса.
Очень высоко ценится масло именно холодного отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество витамин и микроэлементов.
Оливковое масло, состав
Основная часть оливкового масла состоит из триглицеридов жирных кислот, которые делятся на несколько видов: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, и линолевая кислоты. Процентное соотношение этих кислот колеблется в зависимости от качества самого масла.
Оливковое масло также содержит в своем составе хлорофилл, феофитин и каротиноиды, все эти вещества придают ему характерный цвет. Масло с зеленоватым оттенком имеет в своем составе много хлорофилла и чем зеленее, тем хлорофилла больше.
Масло оливы богато витаминами: А, Е, D и К. Компоненты, содержащиеся в оливковом масле, очень благотворно воздействуют на человеческий организм в целом.
Оливковое масло, польза:
- Нормализует давление;
- Предотвращает возникновение атеросклероза;
- Восстанавливает в желудке нормальную кислотность;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Снижает уровень холестерина;
- Очищает печень от токсинов;
- Нормализует работу почек;
- Повышает мужскую потенцию;
- Предотвращает развитие онкологии;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Нормализует работу опорно-двигательной системы;
- Повышает чувствительность к инсулину;
- Увлажняет кожу, волосы и ногти;
- Укрепляет организм и иммунную систему;
- Способствует регенерации клеток всего организма.
Читайте также: Продукты для повышения гемоглобина
Оливковое масло, калорийность
Оливковое масло содержит до 900 Ккал, но при этом очень хорошо усваивается организмом на все 100 % и не накапливается в виде жировых отложений.
Можно ли оливковое масло употреблять при диете?
При диете оливковое масло употреблять можно и даже нужно, так как доказано учеными, что диета с мононенасыщенными жирами будет более эффективна при похудении, чем диета полностью без жиров. Ученые считают, что если заменить все насыщенные жиры в своем ежедневном рационе питания на ненасыщенные жиры, то можно сбросить уже только от этого лишний вес, не прилагая особых усилий.
Читайте также: 3 очень полезных масла для здоровья
Оливковое масло, вред и противопоказания:
- С осторожностью нужно принимать масло при холецистите и его обострении;
- Людям с ожирением не рекомендуется в день больше 1 столовой ложки;
- Масло теряет большую часть витамин и микроэлементов при термической обработке и жарке;
- Некачественное масло может нанести вред организму;
- Стоит употреблять масло всегда в умеренном количестве.
Оливковое масло при беременности:
- Снижает аппетит и препятствует накоплению избыточного веса;
- Нормализует работу раздраженного ЖКТ, что немаловажно при беременности;
- Стимулирует развитие нервной системы ребенка;
- Витамины из масла лучше усваиваются, чем синтетические витамины;
- Не содержит аллергенов, его можно смело употреблять беременным;
- Укрепляет организм и помогает уму подготовиться к естественным родам.
Как хранить оливковое масло?
Любые натуральные масла со временем выдыхаются, стареют и портятся. После изготовления масло желательно употребить в течении года. Так как долго хранящееся оливковое масло горчит и не так приятно пахнет, как свежее.
Как хранить оливковое масло после его открытия?
Хранить масло после открытия рекомендуется в герметично закрытой упаковке, в сухом и прохладном месте. Масло быстро впитывает различные запахи, поэтому храните его подальше от ароматических продуктов с сильным запахом.
Как принимать оливковое масло?
Правильно принимать оливковое масло рекомендуется по определенной схеме. Первое время, чтобы проверить реакцию организма на масло, нужно пить его утром и вечером по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Оливковое масло натощак лучше всего усваивается, чем употребляемое во время еды. Если все хорошо, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки утром вечером.
Принимать оливковое масло можно курсами, а можно постоянно, однозначного ответа на это нет. Можно принимать масло месяц, а потом на месяц сделать перерыв и снова продолжить его принимать по утрам и вечерам. Это самый оптимальный вариант для наибольшей пользы.
Жарить на оливковом масле можно, но оно после жарки теряет большую часть своих полезных свойств и несет намного меньше пользы организму, чем свежее.
Как правильно выбрать оливковое масло?
Читайте также: Кунжутное масло и его полезные свойства