Оливковое масло, польза и вред

Оливковое масло добывают из плодов оливы европейской. Его цвет обычно бывает от буро-желтого до зелено-желтого. Производится оно чаще всего в Греции, Испании и Италии, а именно в тех странах, где является национальным продуктом.

Оливковое масло уже давно в рейтинге популярности занимает одно из первых мест. Все потому, что многим известно о его неоценимой пользе для человеческого организма. В древние времена оливковое масло и оливы были разменной монетой, так как стоили они достаточно дорого.

Лучшее оливковое масло – это нерафинированное масло экстра-класса. На этикетке должно быть указано extra virgin и кислотность не должна превышать 0,8%. Масло холодного отжима extra virgin является маслом высокого класса.

Очень высоко ценится масло именно холодного отжима, так как в нем сохраняется максимальное количество витамин и микроэлементов.

Оливковое масло, состав

Основная часть оливкового масла состоит из триглицеридов жирных кислот, которые делятся на несколько видов: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, и линолевая кислоты. Процентное соотношение этих кислот колеблется в зависимости от качества самого масла.

Оливковое масло также содержит в своем составе хлорофилл, феофитин и каротиноиды, все эти вещества придают ему характерный цвет. Масло с зеленоватым оттенком имеет в своем составе много хлорофилла и чем зеленее, тем хлорофилла больше.

Масло оливы богато витаминами: А, Е, D и К. Компоненты, содержащиеся в оливковом масле, очень благотворно воздействуют на человеческий организм в целом.

Оливковое масло, польза:
  • Нормализует давление;
  • Предотвращает возникновение атеросклероза;
  • Восстанавливает в желудке нормальную кислотность;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Нормализует работу почек;
  • Повышает мужскую потенцию;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Нормализует работу опорно-двигательной системы;
  • Повышает чувствительность к инсулину;
  • Увлажняет кожу, волосы и ногти;
  • Укрепляет организм и иммунную систему;
  • Способствует регенерации клеток всего организма.

Читайте также: Продукты для повышения гемоглобина

Оливковое масло фото

Оливковое масло, калорийность

Оливковое масло содержит до 900 Ккал, но при этом очень хорошо усваивается организмом на все 100 % и не накапливается в виде жировых отложений.

Можно ли оливковое масло употреблять при диете?

При диете оливковое масло употреблять можно и даже нужно, так как доказано учеными, что диета с мононенасыщенными жирами будет более эффективна при похудении, чем диета полностью без жиров. Ученые считают, что если заменить все насыщенные жиры в своем ежедневном рационе питания на ненасыщенные жиры, то можно сбросить уже только от этого лишний вес, не прилагая особых усилий.

Читайте также: 3 очень полезных масла для здоровья

Оливковое масло, вред и противопоказания:
  • С осторожностью нужно принимать масло при холецистите и его обострении;
  • Людям с ожирением не рекомендуется в день больше 1 столовой ложки;
  • Масло теряет большую часть витамин и микроэлементов при термической обработке и жарке;
  • Некачественное масло может нанести вред организму;
  • Стоит употреблять масло всегда в умеренном количестве.

Оливковое масло при беременности:

  • Снижает аппетит и препятствует накоплению избыточного веса;
  • Нормализует работу раздраженного ЖКТ, что немаловажно при беременности;
  • Стимулирует развитие нервной системы ребенка;
  • Витамины из масла лучше усваиваются, чем синтетические витамины;
  • Не содержит аллергенов, его можно смело употреблять беременным;
  • Укрепляет организм и помогает уму подготовиться к естественным родам.

Как хранить оливковое масло?

Любые натуральные масла со временем выдыхаются, стареют и портятся. После изготовления масло желательно употребить в течении года. Так как долго хранящееся оливковое масло горчит и не так приятно пахнет, как свежее.

Как хранить оливковое масло после его открытия?

Хранить масло после открытия рекомендуется в герметично закрытой упаковке, в сухом и прохладном месте. Масло быстро впитывает различные запахи, поэтому храните его подальше от ароматических продуктов с сильным запахом.

Как принимать оливковое масло?

Правильно принимать оливковое масло рекомендуется по определенной схеме. Первое время, чтобы проверить реакцию организма на масло, нужно пить его утром и вечером по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Оливковое масло натощак лучше всего усваивается, чем употребляемое во время еды. Если все хорошо, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки утром вечером.

Принимать оливковое масло можно курсами, а можно постоянно, однозначного ответа на это нет. Можно принимать масло месяц, а потом на месяц сделать перерыв и снова продолжить его принимать по утрам и вечерам. Это самый оптимальный вариант для наибольшей пользы.

Жарить на оливковом масле можно, но оно после жарки теряет большую часть своих полезных свойств и несет намного меньше пользы организму, чем свежее.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Читайте также: Кунжутное масло и его полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика