Хурма, польза и вред для организма
Хурма – это плод оранжевого цвета, который отличается мягким вкусом и огромной пользой для организма человека. В продаже хурма в основном появляется, начиная с осени. Растет хурма во многих странах, таких как: Грузия, Италия, Испания, Китай, Филиппины, Австралия, Азербайджан, Алжир и Болгария.
В природе существует достаточно большое множество разновидностей хурмы, около 740 видов, но вкус у них не сильно отличается между собой. Самые популярные сорта хурмы — это Королек и Шарон.
Польза хурмы для организма человека велика, так как она имеет в своем составе большое количество полезных витамин и микроэлементов.
Давайте подробнее узнаем какие свойства хурмы будут полезны для человека, какой может быть от нее вред и как правильно ее употреблять.
Хурма, польза:
- Хурма содержит большое количество бета-каротина, он необходим для нормальной работы зрительных мышц, а также является природным антиоксидантом, который замедляет старение клеток кожи и образование морщин.
- Витамин С содержится в 100 граммах хурмы до 55 % от суточной нормы. Этот витамин укрепляет иммунитет и делает организм менее уязвимым к простудным заболеваниям в период сезонных холодов.
- Хурма содержит природные антидепрессанты, которые способны привести эмоциональное состояние человека в норму. Поэтому, если включить хурму в ежедневный рацион, то она будет отличной профилактикой появления депрессии.
- Хурма, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма избыток солей. Достаточно в день будет съедать 1-2 хурмы.
- Польза и вред хурмы несоизмеримы, так как определяются высоким содержанием полезных микроэлементов, таких как: йод, магний, железо, калий.
- Хурма содержит в составе натуральный сахар, но при этом людям с повышенным сахаром ее употреблять можно, так как она в умеренном количестве не повышает гликемический показатель.
- У хурмы достаточно низкая калорийность, всего 50-60 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что хурму можно употреблять, не боясь набрать лишний вес.
- Хурма содержит большое количество йода. Йод для организма очень важен, а так как он самостоятельно в организме не вырабатывается, то получить его можно употребляя в еду хурму, она и будет источником этого столь полезного элемента.
Польза и вред хурмы напрямую зависят от того, насколько правильно ее употреблять в пищу.
Читайте также: Продукты для повышения гемоглобина
Как правильно употреблять хурму?
- Не рекомендуется в день съедать более трех плодов хурмы.
- Не употребляйте в пищу слишком сильно вяжущую хурму, так как вяжущая хурма может вызывать запоры или длительные першения в горле. Чтобы избавиться от вязкости хурмы, положите ее на 30 минут в морозильную камеру.
- Не употребляйте хурму в незрелом виде, так как недозрелая она плохо переваривается и может возникнуть расстройство желудка.
- Противопоказано употреблять испорченную хурму и хурму с видимыми повреждениями оболочки.
- Перед употреблением всегда тщательно промывайте хурму теплой водой.
- Не стоит этот плод употреблять в пищу с молоком и холодной водой.
Наибольшую пользу для организма человека принесет именно вкусная и спелая хурма.
Вред хурмы
Этот плод не является вредным для человека, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по ее употреблению.
Хурма противопоказания:
- Проблемы почек и мочевого пузыря
- Запоры
- Проблемы ЖКТ
- Не рекомендуется в больших количествах
Хурма для женщин
Хурма для женщин будет очень полезна, тем более у них она пользуется особой популярностью. Ее мякоть будет полезна не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Мякоть хурмы можно использовать для подтяжки и омоложения кожи. Она замедляет процессы старения благодаря содержащимся в ее составе антиоксидантов.
Хурма при беременности
Можно ли есть хурму при беременности? При беременности нужно особенно следить за своим питанием, особенно что касается витамин и микроэлементов. Они должны поступать в организм в достаточном количестве.
Хурма поможет наполнить организм кальцием, йодом, калием, железом и так далее. Она положительно повлияет на пищеварительную систему и поспособствует выведению токсинов. Также она предотвращает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
Как растет хурма?
Видя этот фрукт в магазинах многие задаются вопросом, как и где он растет? Хурма растет на лиственном дереве в странах в теплым климатом. Осенью листья у дерева начинают опадать и остаются только плоды, которые остаются дозревать на дереве.
Дерево, на котором растет хурма не прихотливо, не требует много влаги и морозоустойчиво. Может выдерживать температуру даже до – 20 градусов. Но состав почвы, в котором растет дерево, должен быть соответствующим.
Читайте также: Сколько банан содержит витамин и микроэлементов
Хурма — просто волшебный фрукт! Столько интересного узнала для себя. Чтобы разнообразить меню хурмой, я нашла парочку чудесных рецептов с добавлением ее во фруктовые салатики.